Historia de la Semana Santa en Venezuela
Los preparativos para la celebración de la Semana
Santa se remontan al siglo XIX y eran distintos a los de hoy en día.
En épocas pasadas la fecha era acompañada de un hálito místico,
de paz y silencio propicio para el recuerdo del martirio y el
sacrificio de Cristo. En vísperas de la Semana Mayor los devotos
preparaban afanadamente la ropa que vestirían durante los días de
regocijo, porque consideraban que, al estrenar las prendas de vestir
en la ceremonia religiosa, serían recompensados con buena suerte
durante el resto del año. La Fe en aquellos tiempos privaba en el
espíritu del venezolano. Los días más importantes eran el jueves y
el viernes santo, correspondientes a la crucifixión.
La muerte de Jesús en El Calvario era toda una
tradición, la gente se mantenía en completo silencio, y sin querer
exagerar el hecho, no estaba permitido alzar la voz, pelear, o hacer
ruido, ya que según las creencias populares, la carne del Señor era
herida por los golpes. Las campanas de la iglesia no eran utilizadas,
y en su lugar las ceremonias eran anunciadas con matracas. El viernes
santo no se comía carne por ser considerado el día del ayuno y el
sacrificio. Todo esto ya ha cambiado en la actualidad.
La Semana Santa tuvo un momento en la historia en la
que fue rememorada con múltiples manifestaciones eclesiásticas y
devotas. Actualmente, algunas tradiciones religiosas de la Semana
Mayor se conservan en ciertas localidades y parroquias del país.
Venezuela es uno de los principales destinos en
Semana Santa dadas sus representaciones dramáticas, realistas y
multitudinarias. La celebración comienza a vivir se con mayor
intensidad a partir del miércoles Santo, día del Culto al Nazareno.
La imagen sagrada del Nazareno lidera una procesión a la que asisten
quienes vienen a pagar por sus pecados y agradecer los milagros
recibidos durante el año. Muchos de los participantes visten una
túnica púrpura, en alusión a la vestimenta de Jesucristo.
En
esos días santos las diferentes comunidades expresan su fervor
religioso, las fiestas culminan compartiendo el pan y la mesa en
casas de vecinos, familiares y amigos.
La Semana Santa revive, con la escenificación de
los momentos significativos de la vida de Jesús, la tradición de un
pueblo que, al no negar sus raíces, rememora todos los años la
vida, muerte y resurrección del hombre que según las escrituras,
dio en sacrifico su vida para la salvación de toda la humanidad.
La Semana Santa marca el fin de la cuaresma para los cristianos,
un periodo de abstinencia en donde la carne ha sido denegada. Una
parte imperdible de la celebración de la Semana Santa en Venezuela
es la elaboración de deliciosos platillos elaborados a base de
diferentes variedades de pescados frescos y exquisitos, provenientes
del Mar Caribe.
Las personas se reúnen en familia para preparar dulces típicos
de la época como es el caso de:
- Buñuelos, que son elaborados con yuca y miel, y son bien ricos.
- Arroz con leche, otro plato muy tradicional.
- Dulce de lechosa
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