TALLER DE SOBRE PESO Y OBESIDAD
El Consejo Comunal de San Pedro por medio de la vocera del Comité de Cultura y Deporte Sra. Oriana Marin en coordinación con estudiantes de La Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Los Andes-Facultad de Medicina ( Contreras, Luisa, Lobo Maria Daniela y Sulbaran Carmari) dictaron un taller a los asistente de como alimentarse sanamente y como sustituir algunos alimentos por otros y las cantidades que se deben de servir tanto a niños como a jóvenes y adultos y así como también saber utilizar lo que se siembra en nuestros hogares.
Como todos saben la obesidad es una enfermedad crónica tratable que aparece cuando existe un exceso de tejido adiposo ( grasa) en el cuerpo y sus efectos negativos se produce patologías graves como: la Diabetes, hipertensión y sus complicaciones cardiovasculares, cardiopatía entre otras patologías.
Así mismo, explicaron las causas que la producen: como factores genéticos, socio-económicos, psicológicos, estilos de vida por mencionar solo algunos.
Entre las recomendaciones dadas son el aprender a utilizar plantas naturales por su alto contenido de vitaminas y minerales puesto que muchas de estas plantas se pueden consumir en ensaladas, sopas y tantas otras formas que hay en la gastronomía vegetariana.
1- Entre las recomendaciones nutricionales están: el consumo de lácteos, yogur, quesos magros que aportan calcio al organismo.
2- Carnes rojas y blancas utilizando los cortes magros y los que tienen grasa se les retira la piel antes de la cocción. Evitar los alimentos ricos en grasas saturadas como embutidos y el tocino.3-Consumo de frutas frescas tanto en la mañana como por la tarde a manera de merienda. Las mismas no se deben cocinar para evitar la perdida de vitaminas en la cocción.
4- Evitar el exceso de grasas y aceites y utilizar métodos que no utilicen grasas como son cocinar al vapor, a la plancha, horno y en papillote. Este ultimo es colocar alimentos dento de papel de aluminio y llevarlo al horno de esta manera los alimentos conservan todos sus propiedades vitamínicas.
5-Cereales, legumbres y tubérculos (hidratos de carbono) muy útiles en el control del apetito porque aumenta la sensación de saciedad.
6-La actividad física como deportes, juegos, paseos en bicicleta, caminatas ayudan a mantener el cuerpo en buen estado de salud y queman las calorías de mas y se mantiene un buen tono muscular.
Por ultimo se tomo el peso y la talla de todos los que se quisieron pesar tanto niños como adultos. Y como recomendación final tomar 8 vasos de agua al dia para mantener el cuerpo bien hidratado.








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