viernes, 26 de agosto de 2016

AGARRA DATO COME SANO

TALLER DE SOBRE PESO Y OBESIDAD


El Consejo Comunal de San Pedro por medio de la vocera del Comité de Cultura y Deporte Sra. Oriana Marin en coordinación con estudiantes de La Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Los Andes-Facultad de Medicina ( Contreras, Luisa, Lobo Maria Daniela y  Sulbaran Carmari)  dictaron un taller  a los asistente de como alimentarse sanamente y como sustituir algunos alimentos por otros y las cantidades que se deben de servir tanto a niños como a jóvenes y adultos y así como también saber utilizar lo que se siembra en nuestros hogares.

Estas jóvenes estudiantes que están realizando pasantías en el Municipio Zea y han visitado Instituciones, Escuelas, Liceos y Consejos Comunales  y su recorrido por distintos sitios se han encontrado con mucho sobre peso  y  obesidad, especialmente en los niños de edad escolar. Según estudios realizados por  estas jóvenes estudiantes de Nutrición y Dietética  se debe a un alto consumo de azucares y carbohidratos.


Como todos saben la obesidad es una enfermedad crónica tratable que aparece cuando existe un exceso de tejido adiposo ( grasa) en el cuerpo y sus efectos negativos se produce patologías graves como: la Diabetes, hipertensión y sus complicaciones cardiovasculares, cardiopatía entre otras patologías.


Así mismo, explicaron las causas que la producen: como factores genéticos, socio-económicos, psicológicos, estilos de vida por mencionar solo  algunos.

Entre las recomendaciones dadas son  el aprender a utilizar  plantas naturales por su alto contenido de vitaminas y minerales puesto que muchas de estas plantas se pueden consumir en ensaladas, sopas y tantas otras formas que hay en la gastronomía vegetariana.

1- Entre las recomendaciones nutricionales están:  el consumo de lácteos, yogur, quesos magros que aportan calcio al organismo.

2- Carnes rojas y blancas utilizando los cortes magros y los que tienen grasa se les retira la piel antes de la cocción. Evitar los alimentos ricos en grasas  saturadas como embutidos y el tocino.

3-Consumo  de frutas frescas tanto en la mañana como por la tarde a manera de merienda. Las mismas no se deben cocinar para evitar la perdida de vitaminas en la cocción.

4- Evitar el exceso de grasas y aceites y utilizar métodos que no utilicen grasas como son cocinar al vapor, a la plancha, horno y en papillote. Este ultimo   es colocar alimentos dento de papel de aluminio y llevarlo al horno de esta manera los alimentos conservan todos sus propiedades vitamínicas.

5-Cereales, legumbres y tubérculos (hidratos de carbono) muy útiles en el control del apetito  porque aumenta la sensación de saciedad.
6-La actividad física como deportes, juegos,  paseos en bicicleta, caminatas ayudan a mantener el cuerpo en buen estado de salud y queman las calorías de mas y se mantiene un buen tono muscular.

Por ultimo se tomo el peso y la talla de todos los que se quisieron pesar tanto niños como adultos. Y como recomendación final tomar 8 vasos de agua al dia para mantener el cuerpo bien hidratado.













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